ホーム > 個人情報について
個人情報について
当社は、個人情報保護法、その他法令及び「個人情報保護基本方針」に基づき、適切な個人情報の保護に努めるとともに、個人情報の利用目的、保有個人データの開示請求等に関する諸手続を公表いたします。当社は、今後とも適正な個人情報の取扱いに努めてまいりますので、よろしくお願い申し上げます。
■個人情報保護基本方針
当社は,個人の権利利益の重要性を認識し,個人情報(注1)を適正に取り扱うために,以下のとおり個人情報保護基本方針を定め,役員・従業員等へ周知徹底を図り,適切な個人情報の保護に努めます。
1.個人情報に関する法令,その他の社会的規範及び当社の個人情報保護管理規程その他規定類を遵守する。
2.情報セキュリティ基本方針に基づき,個人情報を適切に管理し,不正アクセス,漏えい,滅失又はき損のリスクに対する安全管理措置を実施する。
3.以下のとおり,個人情報を適切に取り扱う。
(1)
利用目的の特定,通知・公表
個人情報の利用目的をできる限り具体的に特定する。
個人情報取得の際は,あらかじめ利用目的を公表するか,取得後速やかにご本人へ通知又は公表する。
(2)
取得,取扱い
個人情報は適正な手段で取得し,特定した利用目的の範囲内で取り扱う。
(3)
第三者への提供
個人データ(注2)は,業務委託などの場合を除き,ご本人の同意なしに第三者へ提供しない。
(4)
通知・開示請求等への対応
ご本人からのお申出があれば,保有個人データ(注3)に関して,利用目的の通知,データの開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止の請求に対し,原則として,遅滞なく対応する。
4.個人情報保護の取組を定期的に検証し,改善を図る。
5.経営トップは,重大な苦情等が発生した場合は,自ら問題解決にあたり,原因究明のうえ,早急な是正措置を講じ,再発防止を図るとともに,迅速かつ正確な情報公開を行う。また,個人情報の取扱いに対する苦情に対して適切かつ迅速に対応する体制を整備する。
注1:生存する特定の個人を識別することができる情報
注2:個人情報を検索できるように体系的に構成された「個人情報データベース等」を構成する個人情報
注3:取扱事業者が開示・加除訂正・利用停止等を行う権限を有する個人データ
このページのトップに戻る
■個人情報の利用目的(個人情報保護法第18条第1項関係)
当社が取り扱う個人情報は、当社定款記載の次の事業において、契約の締結・履行、資産・設備等の形成、維持・管理、当社の商品・サービスに関するダイレクトメール等によるご案内の発送、その他これらに付随する業務を行うために必要な範囲で個人情報を利用させていただきます。
(1)
不動産の所有,管理,賃貸,売買及び仲介
(2)
不動産の管理及び貸借の受託
(3)
建築,土木,電気・機械設備の設計・企画・コンサルティング及び請負
(4)
廃棄物リサイクル施設,介護施設の企画,所有,管理及び運営
(5)
集会場,駐車場,倉庫,食堂等の経営及び賃貸
(6)
たばこ,切手,印紙及び日用雑貨用品等の販売
(7)
電気事業に関連する事業
(8)
事業に対する投資,保証並びに会社設立の発起人となること
(9)
前各号に附帯する事業
このページのトップに戻る
■保有個人データに関する事項(個人情報保護法第24条第1項関係)
(1)
当該個人情報取扱事業者の氏名又は名称
株式会社電気ビル
(2)
すべての保有個人データの利用目的
原則として「個人情報の利用目的」に記載の利用目的に同じ
(3)
開示等のご請求に関する手続き
@
開示等の具体的手続き
個人情報保護法の施行により、開示等のご請求の際は、以下の手続きをお願いします。
ア,
個人情報保護法に基づき開示等を希望される場合は、専用の請求様式に必要事項を記入いただき、当社にご提出又はご郵送ください。請求様式は、上記受付窓口にお申出があれば、手渡し又は郵送いたします。
イ,
ご本人又は代理人であることの確認方法
a,
ご本人の確認
ご本人が直接ご請求される場合は、運転免許証、健康保険証、旅券、住民票等の書類を、ご請求の際に上記受付窓口にご提出いただくか、コピーを同封ください。
b,
代理人の確認
ご本人の法定代理人又はご本人が委任した代理人がご請求される場合は、上記aのご本人確認用の書類に加え、以下の書類を、ご請求の際に上記受付窓口にご提示いただくか、コピーを同封ください。
[a]
法定代理人の場合
戸籍謄本その他法定代理権があることを証明する書類及び法定代理人ご本人であることを確認するための書類(運転免許証、健康保険証、旅券、住民票等)
[b]
委任による代理人の場合
ご本人の実印押印による委任状及びご本人の印鑑証明書等
A
ご回答
ご回答は、原則として、書面により回答させていただきますが、ご本人の同意をいただき、口頭で回答することもございます。なお、次の場合のように、ご要望に添えないこともございますので、恐れ入りますがあらかじめご了承ください。
ア,
当社が指定する上記(3)@開示等の具体的手続に関する手続に従っていただけない場合
イ,
上記(3)@開示等の具体的手続のイのご本人又は代理人であることの確認の方法によるご本人又は代理人の確認ができない場合
ウ,
ご本人以外の情報の開示等の請求である場合
エ,
その他、法令に基づく正当な理由がある場合
(4)
手数料
利用目的の通知、保有個人データの開示のご請求に際しては、所定の手数料を申し受ける場合がございます。その場合、あらかじめ、徴収の時期、金額についてお知らせいたします。
(5)
個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
上記公表内容に関するお問い合わせ、苦情その他情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記までお申し出ください。

〒810−0004
福岡市中央区渡辺通1丁目1番1号
株式会社電気ビル 総務人財部
TEL:092-781-0681 FAX:092-731-6150
(受付時間 8:30〜17:30 土曜、日曜、祝日、年末年始を除く)
以上
このページのトップに戻る